ЛИПИДОЗ ПЕЧЕНИ КОШЕК
Описание и причины
Липидоз печени кошек – заболевание кошек характеризующееся значительным скоплением жира в клетках печени, что нарушает работу органа и ведет к развитию печеночной недостаточности. Точные причины липидоза кошек не определены, и поэтому заболевание именуется идиопатическим.
Пусковым механизмом развития липидоза печени кошек служит голод животного, который может развиваться по тем или иным причинам. Для покрытия энергетических потребностей, организм начинает активно использовать жировые отложения тела, но при недостаточном поступлении белка с пищей – печень не справляется с его переработкой и жир в значительных количествах накапливается в клетках. Скопление (аккумуляция) жира в печени при липидозе кошек значительно ухудшает ее функции, это негативно отражается на общем состоянии животного, способствует дальнейшему отказу от пищи и тем самым замыкается порочный круг заболевания.
Липидоз печени кошек чаще развивается у животных с избыточным весом (ожирением), но заболевание также может развиться у животного любой весовой категории. Как было сказано выше, пусковым механизмом развития липидоза кошек служит прекращение пищи, данный процесс может отмечаться при целом ряде заболеваний и различных стрессовых воздействиях на животное. Следует помнить, что кошка – это то животное, которое очень плохо переносит голодание, и в ряде случаев, причины приема пищи достаточно не значительные и разрешаются сами по себе, но приходится лечить последствия.
Липидоз печени кошек также имеет ряд синонимов, таких как идиопатический липидоз печени кошек, стеатоз печени кошек; синдром жировой печени.
Клинические признаки
Характерным признаком и поводом для обращения в ветеринарную клинику при липидозе печени является длительный период отказа от пищи, который часто сопровождается с общим угнетением животного и слабостью, в ряде случаев у кошки может отмечаться рвота и желтуха. История болезни зачастую выявляет какое либо событие, сопровождающееся стрессом и отказом от пищи на протяжении нескольких дней. При тяжелом течении липидоза могут развиться признаки поражения головного мозга вторично к тяжелой печеночной недостаточности, это может сопровождаться выраженным угнетением животного, слюнотечением, необычным наклоном головы и некоторыми другими проявлениями. Признаки липидоза печени могут выступать на первый план, либо сопровождаться признаками первичного заболевания, которое вызвало отказ от приема корма.
Диагностика
Предположительный диагноз липидоза печени кошек устанавливается на основании клинических признаков, исследования крови а также радиографическом и ультразвуковом исследовании печени. При анализе крови, для липидоза характерно повышение содержания билирубина (желтуха) и печеночных ферментов. Радиографическое исследование обычно выявляет увеличение размеров печени, ультразвуковое исследование печени при липидозе выявляет увеличение размеров органа и изменение ее эхогенности. Окончательный диагноз липидоза печени кошек требует биопсии и цитологического исследования тканей печени под микроскопом, данный вид исследования не всегда доступен в условиях ветеринарной клиники.
Также, при липидозе печени кошек, проводится попытка выявления первичного заболевания, ведущего к отказу от приема пищи. В большинстве случаев, лечение липидоза начинается уже при подозрение на его наличие, не дожидаясь получения окончательных результатов диагностических тестов.
Лечение
Краеугольный камень лечения липидоза печени кошек – обеспечение поступления адекватного объема корма. Ввиду того, что у подавляющего большинства заболевших кошек отмечается отказ от приема пищи, животному в условиях ветеринарной клиники проводится установки пищеводной питательной трубки, через которую осуществляется принудительное кормление различными диетическими кормами. Принудительное кормление кошек через пасть имеет ограниченную ценность, ввиду того что данные мероприятия еще больше усугубляют стресс животного, у кошки очень быстро развивается отвращение к данной пище, и самое главное – практически невозможно данным способом обеспечить кошки адекватный объем питательных веществ. Важным компонентом лечения является также добавление в корм аминокислоты аргинина, данное вещество может способствовать скорейшему восстановления функции печени.
При тяжелом течении липидоза печени кошек, перед установкой пищеводной питательной трубки, в течение суток проводится стабилизация общего состояния посредством внутривенной или подкожной инфузионной терапии. Данные манипуляции осуществляются для снижения наркозного риска в момент установки пищеводной трубки. После начала принудительного кормления, в схему лечения могут быть добавлены противорвотные препараты и антацидные средства.
Прогнозы
Прогнозы при идиопатическом липидозе печени кошек осторожные, и могут значительно варьировать в зависимости от особенностей организма и первичного заболевания вызвавшего голод животного. Ряд авторов расценивают вероятность положительного исхода при липидозе составляет порядка 60%. Часть животных погибает либо от прогресса печеночной недостаточности, либо от первичного заболевания. Само лечение липидоза достаточно длительное, принудительное кормление может составлять срок более 4-6 недель.