☝🏻Немного теории о таких "капризных" почках...☝🏻
Заболевания почек у кошек широко распространены во всем мире.
"По этой причине их иногда считают едва ли не нормальным состоянием стареющих животных данного вида. Между тем , кошки могут страдать от очень широкого спектра патологий почек, некоторые из которых протекают остро и имеют потенциально обратимый характер, если их своевременно и правильно лечить; остальные болезни почек имеют хроническое течение и для того чтобы добиться излечения от них может понадобиться проведение специфической терапии."( Vet Focus 18-2-2008 Франце А., Швейгхаузер)
❗ Здоровые почки выводят с мочой вредные и отработанные продукты обмена веществ и тем самым предотвращают возможность самоотравления организма. Выделяя воду и соли , почки поддерживают разницу осмотического давления между тканями и кровью.
❗ Разносторонние и важные функции почек тесно связаны с отравлениями других органов и систем. Причины частого вовлечения почек в разнообразные патологические процессы заключается в том , что ими выделяется большинство вредных веществ, проникающих в организм питомцев извне и вырабатывающихся в самом организме. Во время прохождения через мочевые канальцы концентрация этих веществ увеличивается , и поэтому они могут легче всего оказать вредное действие на почечную паренхиму. Кроме того, токсические вещества , введенные в организм или вырабатывающиеся в нем самом, циркулируя в крови, часто поражают сосудистую и ,главным образом, капиллярную систему,что в свою очередь , отрицательно сказывается на капиллярах почек.
❗Мочевыводящие пути - почечная лоханка, мочеточники ,мочевой пузырь и уретра - органы, в которых накапливается моча, с тем чтобы выделяться через равные отрезки времени. Возникающие в них патологии становятся опасными , когда выделение мочи затрудняется или прекращается из-за закупорки или непроходимости мочевых путей. Затрудненное выведение мочи приводит к застою, разложению или брожению ее. Продукты разложения вызывают повреждения стенок мочевых путей и распространение процесса на почки.
❗ Заключение о состоянии мочевой системы делают на основании результатов лабораторных исследований органов( УЗИ, рентген), крови( биохимический анализ, тест СДМА), а также лабороторного исследования мочи( общий анализ мочи).