⭐Чем заняться в Стамбуле?⭐
➡1. Встретить восход солнца
🔹Не важно — провели ли вы ночь в клубах улицы Истикляль или просто совершили подвиг и встали ни свет, ни заря… Самые подходящие места для встречи нового дня — площадь Султанахмет и берег Босфора. Султанахмет находится между Айя-Софией, цистерной Базилики (Йеребатаном), банями Роксаланы и Голубой мечетью (она же мечеть Султанахмет).
🔹Днём и вечером здесь — столпотворение. А вот в шесть утра — это очень романтичное место. Если вы поселились в одном из отелей или хостелов на улице Акбиюк, что расположена по соседству с Султанахмет, обязательно хотя бы разок встаньте пораньше, не пожалеете.
🔹А вот на берегу Босфора рассвет лучше всего встречать в парке Финдикли, который находится неподалёку от пристани Кабаташ. Сюда можно спуститься от площади Таксим по улице Мебусан или приехать на трамвае Т1 от площади Султанахмет. Присядьте на скамейку на набережной и проверьте, правы ли те, кто говорят, что это лучший вид на Босфор и азиатскую часть города.
➡2. Совершить круиз по Принцевым островам
🔹Раз уж мы оказались у пристани Кабаташ, нужно обязательно этим воспользоваться, чтобы отправиться отсюда на острова. Турки называют их просто Острова (Адалары), а европейцы дали им название Принцевы, потому что в древности здесь содержали в неге и в блаженстве детей правителей, которым, увы, не светило престолонаследие. Многих из них здесь же по-тихому отправляли в мир иной. Позднее на островах стали строить загородные виллы богатые жители Стамбула.
🔹Группа из девяти островов, из которых только четыре обитаемые, находится в Мраморном море, в часе пути на пароме от пристани Кабаташ. Проезд туда-обратно – 15 лир (250 рублей). По одному билету можно посетить все четыре острова, делая остановку с осмотром достопримечательностей на каждом из них, а после продолжая прогулку на следующем пароме.
➡3. Забраться в альтернативную подземную цистерну
🔹Посещение цистерны Базилики с её must see — перевёрнутой головой Медузы Горгоны, конечно, никто не отменяет, но… Если у вас туго с деньгами (вход в цистерну — 20 лир (340 рублей) или вы не любите туристических толп, то вам непременно нужно посетить подземную цистерну, замаскированную под магазин ковров Nakkas. Она, правда, меньшего размера, в ней нет воды, но зато вход в неё абсолютно бесплатный. Находится она за Голубой мечетью.
🔹От обелиска Константина до неё не более ста метров по прямой. Смело заходите в магазин, а когда к вам бросятся продавцы ковров (магазин, кстати, шикарный, так что, может, и ковёрчик себе присмотрите), говорите им, что вы — в цистерну. От вас сразу отстанут. Спуститесь в подвал (оттуда доносится спокойная, приятная музыка, так что найдёте легко) — и вы на месте. Скорее всего, кроме вас там никого не будет, даже продавцов из магазина наверху. Даже в разгар туристического сезона.
➡4. Съесть бутерброд со скумбрией
🔹Один из популярных туристических аттракционов — это поедание балык-экмек, бутербродов с жареной скумбрией в маленьких уличных забегаловках у Галатского моста. Бутерброды ловко и расторопно стряпают прямо на плавучих прилавках, а посетители, ненадолго присаживаясь за крохотные столики, заправляют эти вкуснейшие сэндвичи лимонным соком из специальных бутылочек и отправляют в рот.
🔹Кстати, на Галатском мосту можно арендовать удочку у местных рыбаков и самим выловить какую-нибудь сардинку или макрель. После чего отнести её в ближайший ресторанчик и попросить зажарить на углях.
➡5. Подняться на стены Константинополя
🔹Многие этого почему-то не делают, а зря. Со стен открывается потрясающий вид на старый Стамбул. Никаких запрещающих знаков и ограждений здесь нет, а, следовательно, вы ничего не нарушите, хотя осторожность не помешает: каменные лестницы стоят почти отвесно. Стены Константинополя находятся в полуразрушенном состоянии, но до сих пор производят сильное впечатление.
🔹Чтобы оценить масштаб этих укреплений, можно проехаться вдоль них по улице Бейлербей на любом городском автобусе, которых здесь довольно много. А вот лучшее место для залезания наверх — участок стен рядом с церковью Хора.
➡6. Посмотреть на ключи от ада в Музее Карие
🔹Церковь Хора, она же — Музей Карие, она же храм Христа Спасителя в Полях — единственное место в Стамбуле, где сохранились раннехристианские фрески XIV века. После взятия турками Константинополя фрески были замазаны штукатуркой, а сама церковь, как и многие другие христианские храмы, превращена в мечеть.
🔹В 1948 году в ходе реставрационных работ фрески были обнаружены, и из мечети сделали всемирно известный музей. Фрески, действительно, завораживают. Особенно любопытно взглянуть на сломанные Христом замки и ключи от ада, когда он спустился туда, чтобы освободить ветхозаветных праведников и Адама с Евой.
➡7. Увидеть своими глазами Золотые ворота
🔹Именно к ним прибил свой щит Вещий Олег, когда в начале X века захватил Царьград. Находятся они в южной оконечности Константинопольских стен, почти на самом берегу Мраморного моря и представляют собой часть Семибашенного замка (Едикуле).
🔹Замок был построен турками. Здесь хранилась государственная казна и содержались высокопоставленные узники-иностранцы. Ехать сюда лучше всего на метроэлектричке Мармарай (Marmaray) до станции Казлычешме (Kazlicesme). Кстати, если на этом же поезде поехать в другую сторону, то можно прокатиться под Босфором.
🔹А вот пройти сквозь Золотые ворота (Алтынкапы) сегодня нельзя: по легенде, будущий христианский освободитель Константинополя войдёт в город именно через них, поэтому турки предусмотрительно заложили их кирпичом.
➡8. Побывать на последнем этаже отеля «Джейлан Интерконтиненталь»
🔹И увидеть Стамбул и Босфор с высоты птичьего полёта. Вечером здесь можно посидеть в ресторане, но лучше прийти утром, когда никого нет, даже официантов. Отель находится неподалёку от площади Таксим, в центре тусовочного района Бейоглу, и если вы не стеснены в средствах, а современность предпочитаете старине, то лучшего места для жилья не найти. Только номер нужно просить повыше и обязательно с видом на Босфор.
➡9. Превратиться в великана в парке «Миниатюрк»
🔹Увидеть весь Стамбул сразу и за один раз. И не только Стамбул, но и всю Турцию. Все главные достопримечательности города и страны собраны в одном месте, на берегу бухты Золотой Рог. Тут более ста миниатюрных копий, высотой с человеческий рост: от обязательной Айя-Софии до пещерных городов Каппадокии.
🔹Есть даже священный город Шанли-Урфа и древний погребальный холм Немрут-Даг, до которых обычному туристу будет ой как сложно добраться. По некоторым показателям считается самым большим в мире. В специально оборудованном 5D-кинотеатре можно совершить виртуальный вертолётный полёт над Стамбулом.
➡10. Примерить на себя роль французского писателя в Стамбуле XIX века
🔹Французский морской офицер Луи-Жюльен Вио больше известен как писатель Пьер Лоти, создавший жанр «колониального романа». Во второй половине XIX века он жил в Стамбуле и красочно описал ту эпоху и её нравы. Писатель так вжился в образ аборигена, что даже завёл роман с наложницей из гарема одного турецкого вельможи, что и описал позднее в романе «Азиаде».
🔹Почти в самом конце бухты Золотой Рог находится кафе, в котором Пьер Лоти любил проводить вечера. Теперь оно носит его имя, здесь подают отличный турецкий чай, а туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть сверху на Золотой Рог.
🔹Подняться к кафе Пьера Лоти можно пешком, пройдя через живописное кладбище, или в вагончике небольшой канатной дороги. Нижняя станция подъёмника находится недалеко от мечети султана Эюпа и паромного причала Эюп.