Витамин В2 (рибофлавин)
➡️Рибофлавин является коферментом многих биохимических реакций,
улучшает всасывание железа и витамина В6.
➡️Витамин B2:
- необходим для образования эритороцитов, антител.
- участвует в процессах превращения энергии в клетках.
- Рибофлавин, превращается в организме в коферментную форму и участвует в реакциях углеводного, белкового и жирового обмена,играет важную роль в сохранении зрения (принимает участие в темновой адаптации)
- поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Имеет важное значение для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, для здоровья кожи, ногтей, роста волос.
- Участвует в фазах детоксикации, является антиоксидантом
- Участвует в метаболизме ксантина до мочевой кислоты
➡️Дефицит Витамина В2 может проявляться следующим образом:
✅Боль в горле,
✅покраснение и опухание слизистой оболочки горла и рта,
✅трещины на наружной поверхности губ и в углах рта
✅Воспаление языка
✅Шелушение кожи
✅Образование кровеносных сосудов в роговице глаза (покраснение глаз в следствие васкуляризации роговицы)
✅Нормохромная, нормоцитарная анемия (снижение эритроцитов при нормальных показателях гемоглобина)
✅При дефиците повышается риск преэклампсии у беременных🤰✅витамин В2 активирует витамины В3,В6,В9, необходим для метаболизма железа.
Показания к применению:
🆘гепатит,
🆘колит,
🆘энтероколит,
🆘ревматизм,
🆘недостаточность кровообращения, 🆘кардиосклероз,
🆘болезнь Аддисона, тиреотоксикоз, у людей работающих с промышленными ядами и солями токсических металлов.
🆘Преэклампсия беременных🤰, 🆘нормоцитарная анемия, глоссит, кератит, низкий гемоглобин.
➡️Витамин В2 содержится в следующих продуктах: яйца🥚, миндаль, молоко и молочные продукты🥛, мясо🍖🥩🍗, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые🥜, морковь🥕, свекла, зелень🥦.
➡️Метаболизм В2 происходит в присутствии магния и гормонов щитовидной железы.
❗️Суточная норма 1,5-3 мг, дети: 0,4-1,8 мг❗️