Грядет революция в регистрационном бизнесе.
Спешим поделиться с участниками группы информацией о том, что нас, возможно, ждет в связи с принятием проекта закона № 613254-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» во втором, ни для кого не секрет, ключевом чтении, которое намечено на 23 января текущего года. То обстоятельство, что упомянутый проект будет принят, притом в сжатые сроки, сомневаться не приходится.
Указанный закон направлен на борьбу с недостоверностью в реестре, фиктивной миграцией, на усиление ответственности за номинальный бизнес как самих «бизнесменов», так и тех, кто использует их «труд». Итак, обо всем по порядку:
Законопроект представлен шестью статьями, пять из которых вносят изменения в различные правовые акты, последняя, — посвящена вступлению законопроекта в силу.
1. Первая статья проекта вносит изменения и дополнения в Основы нотариата. В них, в частности, говорится о том, что нотариусам предоставлено право получать бесплатно в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого реестра индивидуальных предпринимателей; самостоятельно, в отдельных случаях — безальтернативно, в других, — по просьбе заявителей, представлять в регистрационный орган документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получая за эту услугу тариф в размере 1000 рублей. Изложены в новой редакции требования, которые должны быть выполнены нотариусом при установлении личности обратившегося за совершением нотариального действия. Здесь любопытно отметить то обстоятельство, что нотариус теперь при совершении любого нотариального действия вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. Материалы видеофиксации подлежат обязательному хранению в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. В новой редакции изложены требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия, хотя здесь ничего революционного не произошло. Законопроектом уточняются требования к оформляемому нотариусом документу: с использованием техсредств, от руки, но легко читаемые.
Отдельно представлена статья 86.3, которая посвящена представлению нотариусом документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя, в соответствии с которой (за 1000 рублей) нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, по просьбе лица, обратившегося за совершением соответствующего нотариального действия, представляет в форме электронных документов заявление и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также получает документы, выданные органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов, и выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, по его просьбе в форме электронных документов или в форме документов на бумажных носителях на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.
2. Вторая статья законопроекта посвящена внесению изменений в ст. 173.1 и ст. 173.2 уголовного кодекса РФ. Итак, диспозицию части 1 ст. 173.1. изложили в следующей редакции:
1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах
то есть теперь наши законодатели подвели под уголовно наказуемое деяние не только сам факт образования юридического лица через подставных лиц, но и представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, т.е. теперь любое действие (смена директора, смена участника и иные действия с данными подставного, которые появляются в реестре, считаются наказуемыми. Это значит, что действие ст. 173.1 значительно расширилось.
В новой редакции изложено понятие «подставное лицо», где также дано более расширенное толкование этому понятию. теперь под подставными лицами предлагается понимать таких лиц, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются участниками юридического лица или органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом или получения прибыли от законной деятельности юридического лица. Если внимательно прочитать данное понятие, то получается, что те участники, которые в один прекрасный момент на время передумали заниматься бизнесом, признаются подставными и им уже светит ст. 173.2 УК РФ. Судя по всему, будет опасно регистрировать фирмы для последующей перепродажи.
Диспозиции части 1 и 2 ст. 173.2 также не забыли изложить в новой редакции:
Теперь часть 1 ст. 173.2 выглядит так:
Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице
Как мы видим, изменена цель предоставления документа, удостоверяющего личность, расширены ее границы. Если раньше наказание следовало только за предоставление документа, удостоверяющего личность, для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, то теперь для абсолютно любого внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице (смена директора, участника).
Подобным образом претерпела изменения и часть 2 ст. 173.2, где также расширены границы применения уголовного наказания: теперь будет наказываться приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, а не только для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, как было раньше.
3. Третья статья проекта вносит существенные изменения в закон «Об ООО». Остановимся на этом подробнее.
Итак, проект вводит новые обязательные для участников Общества нотариальные действия, а именно:
теперь в обязательном, безальтернативном порядке нотариально удостоверяется факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения (именно решения общего собрания, т.е. предполагается, что решение единственного участника данная участь миновала);
обязательному нотариальному удостоверению подлежит требование участника общества, голосовавшего против принятия решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества, либо не принимавшего участия в голосовании, о выкупе обществом у этого участника доли;
обязательному нотариальному удостоверению подлежит заявление участника общества о выходе из общества в порядке ст. 26 закона ««Об ООО»»;
при продаже участником своей доли в уставном капитале общества третьим лицам в рамках ст. 21 закона ««Об ООО»», участник теперь в обязательном порядке нотариально удостоверяет подпись на оферте, адресованной обществу и другим участникам общества.
Далее. Проектом определен срок использования обществом своего преимущественного права покупки доли (если право предусмотрено уставом) — 7 дней.
Определены сделки, не требующие нотариального удостоверения, а именно в случае, перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи и пунктами 4 — 6 статьи 23 закона «Об ООО», и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 указанного закона.
Детально в проекте определены действия нотариуса при проверке полномочий участника на распоряжение долей или части доли, полноты оплаты доли участником, приводится перечень документов, которые нотариус вправе запросить при совершении сделки. Здесь особо необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что теперь, согласно проекту, выписку будет затребовать из реестра сам нотариус, притом только в электронном виде и только в день сделки. Это значит, что участникам теперь не придется самим бегать за выписками, но вот срок ее годности определен строго — день сделки, хотя это теперь не наша головная боль.
Проект меняет привычную нам практику подписания заявления по форме Р14001 при продаже доли только продавцом! Теперь согласно проекту, «это заявление подписывается нотариусом, удостоверившим указанную сделку, и скрепляется печатью нотариуса. Подлинность подписи нотариуса не подлежит свидетельствованию в нотариальном порядке». Также изменена форма и порядок направления указанного выше заявления в налоговый орган. Теперь «заявление направляется нотариусом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа» и никак иначе, при этом срок направления заявления остался прежним. Проектом также детально рассмотрены вопросы залога доли.
4. Статья четвертая проекта вносит коррективы и весьма существенные в закон о госрегистрации.
Коротко о некоторых из них:
в реестр будут вносится данные о том, что юрлицом принято решение о об изменении места нахождения,
заявителем при продаже доли в УК общества выступает теперь удостоверивший сделку нотариус,
налоговый орган теперь должен будет проверять достоверность включаемых в реестр данных, если есть обоснованные сомнения в достоверности или от заинтересованных лиц последует возражение относительно включения в реестр данных. Определен порядок таких проверок:
а) изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
в) получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
г) проведения осмотра объектов недвижимости;
д) привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.
В проекте указано, что государственная регистрация не может быть осуществлена в случае установления недостоверности сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. В случае, если у регистрирующего органа имеются основания для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица, и (или) в связи с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, и (или) в связи с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, но не более чем на один месяц.
к заявлению о внесении в егрюл сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения, должно быть приложено данное решение, такое заявление подается в течение трех рабочих дней после дня принятия такого решения, к такому заявлению должны быть приложены также документы, подтверждающие наличие у юридического лица, либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по адресу, относящемуся к месту нахождения, указанному в решении об изменении места нахождения юридического лица (гар. письма, договора аренды и т.д.). Документы для государственной регистрации изменения места нахождения юридического лица не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения двадцати дней с момента внесения в егрюл сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения. Особо подчеркивается, что в случае, если адрес юридического лица, содержащийся в егрюл, не относится к новому месту нахождения юридического лица, в заявлении, представляемом для государственной регистрации изменения места нахождения юридического лица, должно быть одновременно сообщено о новом адресе юридического лица, относящемся к новому месту нахождения юридического лица. Все указанное выше не распространяется на случаи изменения места нахождения юридического лица, если к его месту нахождения будет относится адрес места жительства или места нахождения участника общества, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.
но самым главным и революционным выглядит положение, что «Государственная регистрация изменения места нахождения юридического лица осуществляется регистрирующим органом по новому месту нахождения юридического лица».
уточняются положения о ликвидации юрлиц, в частности сроки сообщений, публикаций и иное.
существенно расширены основания для отказа в регистрации (касаются участников и представителей исполнительного органа.)
5. Статья пятая касается некоторых положений административного кодекса, дисквалификации руководителя, ответственности за представление недостоверных данных в реестр и др.
6. Статья шестая определяет порядок вступления закона в силу. Отмечу только, что основные его положения вступают в силу с 1 июля 2015 года, опять же при его принятии!
Источник: http://regforum.ru/posts/1447_gryadet_revolyuciya_v_registracionnom_biznese/