🍉Наступил август, а это значит что в России начался арбузный сезон.
Как выбрать спелый арбуз и что делать, если вы все таки отравились этой ягодой? 🍉
👉Приобретать арбузы и дыни в специально отведённых и оборудованных местах, бахчевые должны находиться на настиле, высота которого не менее 15 см над уровнем земли.
Продажа бахчевых навалом, с земли запрещена. – это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.
👉Не покупать арбузы потрескавшиеся, битые, примятые или с надрезами, и не просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть
вероятность бактериального обсеменения.
👉Лучше всего, по мнению специалистов, выбирать не очень крупный, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний, хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
👉Посмотрите на земляное пятно, то место, которым арбуз лежал на земле, если оно желто-оранжевое, а не белое, то плод зрелый.
👉Сожмите ягоду руками с обеих макушек – должен раздаться легкий треск
⚠ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ
Первые признаки отравления нитратной ягодой появляются уже через несколько часов после употребления. К ним относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
При первых же признаках отравления бахчевыми культурами необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
💊 ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА
- Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму.
- Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром).
- Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости.
- Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.
⚠ Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку. ⚠