Впереди радиаторный сезон и мы с коллегами решили Вам поведать информацию про радиаторы.
Итак начнем с самих радиаторов.
Радиаторы бывают разные по материалу:
Алюминий, Биметалл, Сталь и Чугун.
Алюминиевые радиаторы более слабые и подходят для установки в квартиры или дома с индивидуальным отоплением. Все дело в рабочем давлении. Есть алюминиевые радиаторы хорошего качества, но цена у них будет равна цене хорошего биметалла, а то и дороже.
Биметалл - радиаторы широко использующиеся в многоквартирных с городским отоплением. Более высокое рабочее давление. Прочные внутренние конструкции.
Сталь - более дешевые варианты радиаторов для многоквартирных домов, хорошие показатели по рабочему давлению.
Теперь рассмотрим самый животрепещущий вопрос: почему одни радиаторы стоят 300 за секцию, а другие 750?
Первое на что стоит обратить внимание - высота радиатора - радиаторы в основном выпускают с высотой 200, 350 или 500 (это расстояние по центрам между входами). Чаще всего используется 500 размер - он самый ходовой. Однако цена будет значительно различаться.
Второе на что надо обращать внимание - ширина радиатора. Здесь многие покупатели попадают впросак - от ширины зависит КПД радиатора. Часто бегут за дешевой ценой и не знают, что при 8 секций радиатора с шириной 80 и 8 секций с шириной 40 теряют огромное количество КПД.
Если посмотреть то на каждой упаковке будет написано BM(или AL) 500(350) 100(80,60,40): BM(AL) - это материал, 500(350, 200) это высота по центрам, 100(80,60,40) - это ширина радиатора.
Очень часто клиенты задают вопрос, а можно поставить 5 вместо 6 или мне тут надо поставить 3 секции. Можно, но желательно, что бы не было перекруток, а радиатор шел в такой комплектации с завода. Радиаторы выпускаются различным кол-вом секций. Если Вы берете без упаковки, то радиатор может быть искусственно скручен, а значит заводская гарантия на него уже не может распространятся. Тем более перед отпуском радиаторов в магазины и торговые точки, завод опрессовывает их, когда вы перекручиваете радиатор, то можете повредить втулку или не докрутить, летом, пока нет воды в системе все нормально - а осенью пустят воду, и хорошо если вы будете дома.
Дальше на что стоит обратить особое внимание - краны и перемычка.
Очень часто люди хотят поставить краны, но не ставить перемычку.
Так делать нельзя! Причина. Для чего нужна перемычка перед кранами? Что бы случае чего можно было перекрыть радиатор и произвести требуемые работы с ним. Если не будет перемычки - Вы поставите весь стояк, а зимой это может привести к перемерзанию трубы и аварии.
Начнем с вопроса о перемычке - по стандарту она ставится одна на стояк, ее диаметр должен быть меньше, чем стояк (на один шаг). Допускается делать перемычку одним диаметром со стояком, но это должен делать профессионал, иначе, существует возможность, что радиатор не будет обогреваться.
Очень важный вопрос по кранам - купив дорогой, хороший радиатор, клиенты расслабляются и покупают дешевые краны.
Итак рассмотрим варианты кранов. Краны бывают шаровые и вентильные. Вы помните старые краны с барашком? Это и есть вентильные краны. Они различаются системой работы: в шаровых кранах - шар перекрывает воду, в вентильных это делает специальный шток. Если вы хотите регулировать теплоотдачу радиатора, то Вам надо ставить вентильные краны. Если у вас нет такой нужды, лучше поставить шаровый кран. Все дело в рабочей плоскости. Вентильные краны имеют большую рабочую плоскость и как следствие быстрее выходят из строя. Опять же к вопросу о шаровых кранах, если их держать полузакрытыми, то есть шанс, что на шар налипнет грязь и они перестанут закрываться.
Стоит ли экономить на качестве кранов - дело ваше, кроме самих кранов, есть еще одна немаловажная часть - их ручка. Если ручка силуминовая, она может сломаться в любой момент, и вы будете вынуждены мучится - закрывать радиатор. Сразу скажу, что отдельно ручки приобрести практически невозможно - у них разные крепления. Почти все заводы не отпускают ручки отдельно от кранов.
Теперь очень важный вопрос для тех кто меняет чугун на биметалл - как правильно посчитать. Многие источники говорят, что надо считать от метража комнаты и т.д. В целом это правильно, но есть одна загвоздка. Правильный расчет идет от площади, тепло потерь, кол-ва окон, дверных проемов, утепления комнаты, этажности, кол-ва внешних стен и т.д. В простонародье принято считать так, на каждые 7 секций чугуна - 6 секций биметалла. В случае если в комнате было холодно +2 секции, если жарко - 2 секции.
Надеюсь наша информация была Вам полезна.
[club106111025|Аверса - Мы экономим Ваше время]