ЧЕЛОВЕК ЗАДЕЙСТВУЕТ ВСЕГО 10% МОЗГА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Существует теория, что наш мозг работает лишь на 1/10 всех его истинных возможностей. Но правда ли это? И если это так, то где же остальные 90%? Конечно же, это неправда! Это довольно старый миф. Но откуда он взялся?
В прошлом веке еще было абсолютно непонятно, как работает человеческий мозг. Тогда знали только, что он состоит из нейронов, и они могут генерировать электрические сигналы.
Были ученые, которые на тот момент считали, что, если нейрон не генерирует импульс, значит «ленится». И тогда специалистам пришло в голову проверить, сколько же все-таки нейронов трудятся в нашем мозге, а сколько «отдыхают»? Нейронов в мозге несколько миллиардов, и было бы чистым безумием измерять активность каждого из них — это заняло бы много лет. Поэтому вместо того, чтобы изучать все нейроны подряд, ученые исследовали только небольшую часть, определили среди них процент активных и предположили, что по всему мозгу этот процент одинаков (такое предположение называется экстраполяцией). И оказалось, что «работает», то есть генерирует импульсы, только неприлично малый процент нейронов, а остальные — «молчат». Из этого был сделан немного прямолинейный вывод: молчащие нейроны — бездельники, а мозг работает только на малую часть своих возможностей.
Но как же обстоят дела на самом деле?
Когда мы не ходим, то не активные нейроны, запускающие процесс ходьбы. Когда молчим, «молчат» нейроны, управляющие речью. Когда ничего не слышим, не возбуждаются нейроны, отвечающие за слух. Когда не испытываем страх, не работают «нейроны страха». Иными словами, если нейроны в данный момент не нужны — они неактивны. И это прекрасно.
Хорошо, что нейроны не работают все сразу. Иначе мы сразу бы начали страдать от галлюцинаций, потому что сенсорные нейроны заставят нас испытывать абсолютно все возможные ощущения. Одновременно моторные нейроны запустят все движения, на которые мы только способны. А когнитивные нейроны... Мышление — настолько сложная штука, что вряд ли на этой планете найдется хоть один человек, который сможет сказать, что случится, если одновременно возбудить все когнитивные нейроны.