ЧЕМ ОПАСНА «СИДЯЧАЯ» РАБОТА?
В наши дни огромное количество людей, чью работу можно назвать «сидячей». Это работники офисов, call-центров и тп. Но так ли безвредна такая работа? По утверждению ученых, сидение имеет биологическое значение, уходящее корнями в процесс эволюции, и по энергозатратам оно сравнимо с лежанием, с той лишь разницей, что в процессе сидения человек может более бодро оценивать происходящее вокруг. Само по себе сидение, в общем, не причиняет человеку вреда, если только оно сбалансировано с другими видами активности, в противном случае, ухудшения в организме неизбежны.
Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями опубликовало недавно результаты исследования, согласно которому «сидячая» работа может влиять на продолжительность жизни работника. В ходе исследования изучалось более 123 тысяч человек. Было установлено, что женщины, которые в течение дня сидят более 6 часов, подвергаются на 40% большему риску умереть раньше, чем те, кто сидит менее 3 часов в день. Аналогичный риск для мужчин - выше на 20%.
Кроме того, «сидячая» работа увеличивает риск развития таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, депрессия, а также сердечно-сосудистые заболевания. А также было установлено, что те, у кого малоподвижная работа, подвергаются вдвое большему риску заболеть раком толстой кишки.
Интересно, то, что как утверждают последние исследования, даже физическая активность не снижает риск возникновения заболеваний. Ученые сравнивают это с курением, ведь независимо от того, занимается курящий спортом или нет, вред своему организму он все равно наносит. Поэтому для профилактики заболеваний необходимо не вести пропаганду здорового образа жизни, а снижать время, которое работник проводит сидя.
Всемирная организация труда рекомендует в течение рабочего дня сочетать работу за компьютером с занятиями, которые связаны с движением и физической активностью.
Еще в 1950 году один британский исследователь установил, что водители автобусов подвержены большему риску заболеваний, чем контролеры этих же автобусов, несмотря на то, что, казалось бы, оба трудятся в одинаковых условиях. После этого исследования, упор в профилактике заболеваний делался на физической активности. Но согласно последним данным, даже если человек регулярно занимается спортом, он все так же находится в группе риска, т.к. в течение рабочего дня практически не двигается.
Результаты исследования подтверждает тот факт, что высокая продолжительность жизни в странах, лидирующих в мире по этому показателю (Япония, Сардиния, Океания), обусловлена сочетанием правильного питания, благоприятной окружающей среды и обязательно почти постоянных физических нагрузок.
Сегодня в мире стараются адаптировать рабочую среду физиологической необходимости человека двигаться в течение рабочего дня. Например, в некоторых предприятиях стали устанавливать специальные рабочие столы с регулируемой столешницей, для того, чтобы чередовать работу сидя и стоя. И такие усовершенствования приносят благоприятные плоды. А одна американская компания пошла дальше и для сотрудников call-центра установили специальные дорожки, движущиеся на небольшой скорости. Таким образом, разговаривая по телефону, работник получает определенную физическую нагрузку.
---
Специальная оценка условий труда в Чите:
Тел.: +7 (3022) 24-28-39
Почта: fond75@mail.ru
Сайт: frzab-ot.ru