+7 (904) 908-28-73
ул. Дарвина, д. 1, Кинешма
8
марта
2015

Что такое фейерверк?

это ...

 

В последнее время фейерверки становятся всё более и более популярными. Так что же такое фейерверк? Попробуем разобраться, что включает в себя это понятие.

Достаточно часто можно видеть неправильное написание этого слова, например: фейверк, феерверк, фейрверк. Для более детального разбора этого слова обратимся к толковым словарям и энциклопедиям.

Большая Советская Энциклопедия говорит следующее:

Фейерверк (нем. Feuerwerk, от Feuor – огонь иWerk – дело, работа) - декоративные огни, получаемые при сжигании пиротехнических составов, содержащих соли металлов, окрашивающие пламя в разные цвета. Фейерверк – огненные фигуры, причудливо меняющие цвет и форму, фонтаны искр; часто сопровождаются звуковыми эффектами (хлопки, холостые выстрелы). Искусство фейерверка было известно в Китае и Индии за несколько веков до н. э. Первая из стран Европы, где изготавливали фейерверки – Италия. Известен пуск крупных фейерверков в Италии (Виченца, 1379), Германии (Аугсбург, 1519), Англии (Уорик, 1572), Франции (Фонтенбло, 1606 и 1612). Производство изделий для фейерверка (бенгальских огней, ракет и т.п.) возникло в Японии (17 в.) и Европе (18 в.). В России первый фейерверк был сожжён в 17 в. (1674, г. Устюг).

Используемые для фейерверков изделия состоят обычно из картонного или пластмассового корпуса, вышибного и воспламенительных пороховых зарядов и пиротехнических цилиндриков или шариков (звёздок), в состав которых входят окислители, окрашивающие пламя солей и горючих – цементаторов. Пиротехнические изделия наземного действия используются для получения огненных фигур: "водопадов", "фонтанов", "эмблем", "лозунгов". Контуры различных картин получаются при горении множества цветных пиротехнических свечей, которые монтируются на деревянных или металлических каркасах.

Лит.: Солодовников В. М., Пиротехника. Производство и сжигание фейерверка, М. – Л., 1938; Шидловский А., Сидоров А., Антонов В., Искусство управления огнем, "Наука и жизнь", 1971, № 6; Fireworks, N. Y., 1972.

Заглянем теперь в Толковый словарь русского языка Ушакова:

ФЕЙЕРВЕРК [нем. Feuerwerk]. 1. Изделия из горючих составов, дающие декоративные цветные огневые эффекты. || Увеселительное зрелище, на котором зажигаются эти изделия.  2. перен. Сплошной, блестящий поток чего-нибудь. Балашов... едва успевавший запомнить то, что говорилось ему, и с трудом следовавший за этим фейерверкомслов (Наполеона). Л. Толстой.

Из Российского гуманитарного энциклопедического словаря можно ещё немного почерпнуть об истории фейерверка в России:

ФЕЙЕРВЕРК (нем. Feuerwerk) — изделия горючих составов, создающие цветные огневые эффекты; увеселительное зрелище во время которого зажигаются эти изделия. Основные особенности организации фейерверка связаны с пиротехникой, пороховым делом. Поэтому в России организация фейерверков в 18 веке находилась в ведении Канцелярии главной артиллерии и фортификации, где существовала специальная лаборатория. В состав фейерверков входили "верховые" - летящие, "водяные" - плавающие, "низовые" - наземные ракеты, колеса, шутихи, свечи, букеты и др.

В 18 веке фейерверк сочетался с иллюминацией. Перед зрителями представали фигуры-фонари, обтянутые промасленным холстом с фигурами на стенках и источником света внутри, щиты-транспаранты с аллегорическими изображениями и девизами, исполненными горящими шнурами, беседки, арки, обелиски, статуи, украшенные плошками с горящим салом. Во время фейерверка фигуры сменялись, одна декорация следовала за другой. Действо сопровождалось музыкой, развивалось во времени и пространстве, специально для него сочинялись надписи, авторами которых были признанные стихотворцы. В самом действе участвовали иногда сотни людей. Устраивались фейерверки преимущественно в Москве и Петербурге. В ясных аллегориях они сообщали о событиях войны и мира, знакомили с новым кругом идей и понятий, с распространяем в Западной Европе символикой, с персонажами античной мифологии и т. п. Фейерверк изъяснял зрителю сокровенный смысл событий государственного и исторического характера и, наконец, явлений космоса, представляя их "подобия". 28 ноября 1734 года в Петербурге был показан фейерверк, изображавший земной и небесный глобусы. В фейерверке 28 января 1735 года были представлены геоцентрические и гелиоцентрические модели Вселенной и т. д. Изобретателями и составителями описаний праздничных зрелищ были: академик, юрист Г. Ф. В. Юнкер, профессор "древностей и истории литературной" Х. Крузиус, адъюнкт В. Адодуров, профессор "элоквенции и поэзии" Я. Штелин, ординарный профессор М. Ломоносов и др.

Из этих источников мы получили достаточно емкое представление о фейерверке. Теперь становится более понятно то, какое значение имеют фейерверки при проведении праздников, торжественном отмечании свадеб, юбилеев и других значимых событий в Вашей жизни. Мы являемся профессионалами фейерверков, имеем огромный опыт в этом нелегком и захватывающем деле! Мы поможем Вам подобрать оптимальную пиротехническую программу для Вашего праздника (в зависимости от тематики: свадьба, день рождение, юбилей, корпоративное мероприятие и т.п.)

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.