отзывов пока нет
+7 (912) 300-03-66
Суворовский поселок, Златоуст, 456200
3
ноября
2014

Как выбрать топливо для пикника и похода

Топливо - очень значимый атрибут для пикника и похода, оно необходимо как для приготовления пищи в походных условиях, так и для обогрева. Что же лучше использовать для приготовления пищи на природе? Обзор видов твердого топлива читайте здесь: fortside74.blogspot.ru/p/blog-page_14.html

Топливо - очень значимый атрибут для пикника и похода, оно необходимо как для приготовления пищи в походных условиях, так и для обогрева. Рассмотрим, что лучше использовать для приготовления пищи.
Пищу в походе готовят все обычно на костре или мангале, будь то шашлык, плов или уха. Для этих целей можно использовать дрова, угли, а также их усовершенствованные аналоги - топливные брикеты и пеллеты. 
Дрова - традиционное топливо на природе, которое в лесу можно найти в достаточном количестве. На этом достоинства этого топлива заканчиваются, т.к. его использование сопряжено с рядом трудностей.
Для начала необходимо отметить, что самостоятельная заготовка древесины, т.е. дров, в лесу значительно  ограничена действующим российским законодательством и даже на вырубку сухостоя необходимо соответствующее разрешение. В противном случае, ваш отдых в лесу может омрачиться очень существенным штрафом. 
Можно конечно заранее приобрести дрова в магазине, но в этом случае сложности, связанные с их транспортировкой во время похода, не позволят вам оценить всех прелестей использования этого топлива. Тем более, что и необходимость в таких жертвах отсутствует, т.к. современный мир давно уже придумал им более компактную замену.
Топливные брикеты - представляют собой прессованные отходы древесины (опилки). Различают 3 основных типа брикетов, отличие между которыми заключается в форме брикетов и типах брикетировочного оборудования.
В сравнении с дровами имеют ряд преимуществ, такие как более высокая температура и продолжительность горения, а также удобство использования, которое сравнимо с фасованным углем. При этом брикеты компактны и требуют меньше места для складирования и перевозки.
Здесь также стоит сказать о пеллетах. Пеллеты (или топливные гранулы) также как и брикеты, получают путем прессования отходов деревообработки и от брикетов их отличают в основном размеры. Пеллеты применяются для отопления помещений и для их использования требуется специальный пеллетный котел. Для приготовления пищи использование пеллет редко бывает оправданным. 
На открытом огне, который дают дрова и брикеты, пищу готовят только в специальных котелках. Если же вы задумали приготовить барбекю или шашлык, открытый огонь не подходит, для этих целей придется дождаться пока утихнет пламя и образуются угли. 
Гораздо целесообразнее приобрести древесный уголь заранее, тем более, что практически в каждом супермаркете или на бензоколонке можно купить древесный уголь, упакованный в бумажные пакеты.
Прежде чем купить уголь, надо обязательно изучить состав и другие надписи на упаковке. На упаковке с качественным углем будет обозначение массы в килограммах. Хороший уголь однороден по составу, в нем нет примесей из дешевых пород древесины. Если на упаковке указан только объем, в угле, в неизвестно процентном соотношении, могут содержаться примеси. Прежде чем совершить покупку надо прощупать нижнюю часть мешка, чтобы определить содержание в упаковке мелких фракций. Если их больше 1/3 мешка, значит мелочи очень много. Такой уголь быстро прогорит и не даст нужного для приготовления блюда жара. Слишком крупные куски угля тоже не подходят - его будет сложно разжечь и он не даст равномерного жара, такой уголь, прежде чем засыпать в мангал, не плохо бы расколоть на куски до размера вдвое – втрое превышающего размеры кусков вашего мяса.
Конечно, на древесном угле приготовить пищу можно очень быстро, но и этот вид топлива не лишен своих недостатков. Это и специфический запах, высокая зольность, а также необходимость пользоваться перчатками, чтобы не испачкать углем руки и одежду. Древесный уголь, особенно древесно-угольная мелочь,— малотранспортабельный материал; при транспортировке и перевалках уголь сильно измельчается и распыляется. Эти недостатки древесного угля устраняются при его брикетировании с применением связующих веществ.
Еще один вид топлива и современная альтернатива древесному углю - древесноугольные брикеты. Они также как и ранее упомянутые топливные брикеты производятся путем прессования, но их отличает исходное сырье, в качестве которого для древесноугольных брикетов используются мелкие фракции древесного угля. Они сочетают в себе все достоинства древесного угля, обладая при этом неоспоримыми преимуществами.
Древесноугольные брикеты в два раза плотнее угля, поэтому занимают в два раза меньше места при хранении и транспортировке, при этом горят в два-три раза дольше угля.
Брикет не давится и не ломается при транспортировке. В случае просыпания, брикеты из древесного угля не раскатываются по поверхности.
Имеют однородный размер. Это значит, что горение будет более равномерное, устойчивое и предсказуемое, без дыма и запаха. Добавлять топливные брикеты в мангал, гриль или в барбекю возможно буквально поштучно, нет необходимости разбивать кочергой крупные куски в зоне горения, как в случае с древесным углем.
Упаковка мешка с древесноугольными брикетами гораздо чище, чем с древесным углем. В ней отсутствует пыль и мелочь, в связи с чем они не пачкают руки и не имеют отходов. С  упаковкой можно работать в закрытых помещениях, не боясь летучей угольной пыли. Брикеты из древесного угля имеют очень низкую влажность, поэтому при их использовании нет потерь энергии на выпаривание воды, как у дров.
При розжиге и дальнейшем горении древесноугольные брикеты не загрязняют атмосферу вредными выбросами, как каменный уголь, и обыкновенными дымовыми газами, как дрова и брикеты из опилок. Это свойство позволяет использовать древесноугольные брикеты в кафе, ресторанах, теплицах и в любых других закрытых помещениях при наличии простейшей вытяжки.
А самое главное - древесноугольные брикеты очень экономичны в использовании, т.к. их можно использовать повторно, предварительно высушив после затушения водой. 
К недостаткам древесноугольных брикетов можно пожалуй отнести лишь недоступность их приобретения, т.к. на российском рынке они недавно и еще не получили широкого распространения в торговых точках. Как ни досадно, но в настоящее время обычному российскому потребителю не доступно оценить преимущества древесноугольных брикетов, вы не найдете их в обычных магазинах. Возможностью использовать данный вид качественного биотоплива может пока похвастаться лишь узкий круг специалистов, готовящих гриль и барбекю на профессиональной основе в ресторанах и кафетериях. 
Если вы решили попробовать и оценить все прелести древесноугольных брикетов, то вы можете заказать их в компании "Фортсайд", которая является производителем таких брикетов. 

Заказать можно по телефону: 8 912 300 03 66 или по E-mail: 9123000366@mail.ru

 

Аватар пользователя Елена
Елена

Я с вами не согласна, что на пеллетах неоправданно готовить, очень даже оправданно. Мы готовили на древесных и с/х пелетах получается отличное мясо и овощи.