+7 (495) 660-11-84
оф.1301, д.8, ул. 2-ая Брестская, Академический район, Москва, 125047
11
апреля
2014

ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В МАРТЕ 2014 ГОДА

ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Федеральным законом от 12.03.2014 года № 35-ФЗ вносятся изменения в положения частей первой, второй и четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») и отдельных законодательных актов Российской Федерации, регулирующие права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Большая часть изменений вступит в силу с 1 октября 2014 года, в частности: - возможность заключения соглашения о порядке распоряжения исключительным правом лицами, которым такое право принадлежит совместно; - императивное правило о том, что доходы от совместного распоряжения исключительным правом должны распределяться между правообладателями в равных долях; - право правообладателя отказаться от договора об отчуждении исключительного права только при существенном нарушении приобретателем обязанности по выплате вознаграждения; - невозможность для правообладателя по общему правилу использовать результат интеллектуальной деятельности, в отношении которого он предоставил исключительную лицензию; - право правообладателя предоставлять открытые неисключительные лицензии на произведения литературы, науки и искусства неопределенному кругу лиц. С 1 июля 2014 года подлежат применению положения новой статьи 358.18 ГК РФ, регулирующей вопросы залога исключительных прав. С 1 января 2015 года вступят в силу следующие изменения: - возможность для правообладателей предоставлять право безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц путем размещения соответствующего заявления на сайте уполномоченного органа (определенного Правительством РФ); - уточнение порядка распоряжения исключительным правом на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав; - сокращение до пяти лет срока действия исключительного права на промышленные образцы; - право правообладателя по своему усмотрению потребовать от нарушителя исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец выплаты компенсации вместо возмещения убытков. Соответствующие положения ГК РФ в новой редакции будут применяться к правоотношениям, возникшим после даты вступления их в силу. К правоотношениям, возникшим до указанной даты, новые правила будут применяться лишь в части прав и обязанностей, которые возникнут после даты вступления их в силу.

ФАРМАЦЕВТИКА

Административный регламент исполнения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) государственной функции по осуществлению лицензионного контроля деятельности по производству лекарственных средств для медицинского применения, утвержденный приказом Минпромторга России №1607 от 4.10.2013 года, зарегистрирован в Минюсте РФ 03.03.2014 года.

Указанный регламент устанавливает, в частности:

-         лицензионные требования,  предъявляемыми  к    лицензиату на осуществление  деятельности  по  производству  лекарственных     средств;

-         права, обязанности и ограничения, накладываемые на должностных лиц Минпромторга России при осуществлении государственного контроля (надзора);

-         права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю (надзору);

-         формы, порядок и сроки проведения проверок;

-         досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц Минпромторга России.

Продолжительность проверки в рамках лицензионного контроля (от даты начала проверки до даты составления акта по результатам проверки) не может превышать 20 (двадцать) рабочих дней. В случае если лицензиат является субъектом малого предпринимательства, общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 (пятидесяти) часов для малого предприятия и 15 (пятнадцати) часов для микропредприятия в год.

Приказом Минпромторга России от 11.03.2014 года № 387 утверждены Порядок выдачи паспорта лекарственного препарата для медицинского применения (Приложение 1) и форма паспорта лекарственного препарата для медицинского применения (Приложение 2).

Паспорта на лекарственные препараты будут выдаваться экспортерам лекарственных препаратов для представления в адрес импортирующей (запрашивающей) страны.

Решение о выдаче паспортов будет приниматься Департаментом развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России в течение 30 календарных дней после представления необходимых документов заявителем. Сам паспорт должен быть выдан заявителю в течение трех рабочих дней после его подписания и регистрации.

Сведения о выданных паспортах будут размещаться на официальном сайте Минпромторга России (http://www.minpromtorg.gov.ru/services).

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Инструкция Банка России от 27.12.2013 года № 148-И "О порядке осуществления процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций на территории Российской Федерации",зарегистрированная в Минюсте России 28.02.2014 года и вступающая в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Указанная Инструкция заменяет Инструкция Банка России от 10 марта 2006 года № 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации", регламентируя этапы и сроки процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций, в том числе при выпуске:

-         акций при учреждении кредитной организации;

-         акций в случае изменения размера уставного капитала кредитной организации - эмитента;

-         облигаций (именных и на предъявителя; обеспеченных залогом собственного имущества либо с обеспечением, предоставленным кредитной организации для целей выпуска третьими лицами, с ипотечным покрытием, без обеспечения; процентных и дисконтных; конвертируемых в акции; с единовременным сроком погашения или со сроком погашения по сериям в определенные сроки; с возможностью досрочного погашения);

-         опционов.

Выпуски (дополнительные выпуски) эмиссионных ценных бумаг, а также проспекты ценных бумаг кредитных организаций подлежат государственной регистрации в Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России и территориальных учреждениях Банка России (в зависимости от того, кто является эмитентом).

Инструкция Банка России от 25.02.2014 года № 149-И "Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)", вступившая в силу с 24.03.2014 года и отменившая Инструкцию Банка России от 01.12.2003 года N 108-И, устанавливает новый порядок проверок кредитных организаций.

В частности, помимо комплексных и тематических проверок, вводятся специализированные проверки,  которые будут проводиться исключительно по отдельному вопросу деятельности кредитной организации (ее филиала) за определенный период деятельности, в том числе по вопросам выполнения нормативов обязательных резервов, соответствия активов, наличного денежного обращения, операций с наличной иностранной валютой и чеками. Срок проведения специализированных проверок - до 20 рабочих дней.

Предусматривается, что основаниями проведения внеплановых проверок могут быть, в частности, неисполнение кредитными организациями - операторами платежных систем предписаний Банка России об устранении нарушений, изменение финансовой устойчивости, экономического положения и финансового состояния кредитных организаций и перспектив их деятельности.

Инструкцией также вносятся изменения в порядок координации проверок, оформления полномочий на их проведение, организации проверок и оформления их результатов.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", вступивший в силу с 21.03.2014 года (даты вступления в силу Договора между Россией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в ее составе новых субъектов, подписанный в г. Москве 18.03.2014 года), регулирует вопросы, связанные с экономической, финансовой и правовой интеграцией Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией в течение переходного периода, который продлится до 1 января 2015 года.

С 16 марта 2014 года (дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым):

-         в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь (далее – «Крым и Севастополь»);

-         граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Крыма и Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Граждане Украины, постоянно проживающие на территории Крыма и Севастополя, приобретшие гражданство России, имеют право на сохранение пенсий, пособий и иных мер социальной поддержки на уровне не ниже размеров, установленных на 21 февраля 2014 года.

В течение переходного периода в Крыму и Севастополе будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы прокуратуры, федеральные суды, нотариальные и адвокатские палаты.

До создания на территориях Крыма и Севастополя судов Российской Федерации правосудие от имени Российской Федерации на данных территориях осуществляют суды, действующие на 16 марта 2014 года.

Государственные и местные учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территориях Крыма и Севастополя на 16 марта 2014 года, могут осуществлять свою деятельность в прежних организационно-правовых формах до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На территориях Крыма и Севастополя действуют документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, Крыма и Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных социальных выплат, право на получение медицинской помощи, разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций).

Законодательство Российской Федерации действует на территориях Крыма и Севастополя с 16 марта 2014 года, за исключением налогового и бюджетного законодательства, которое начнет применяться  с 1 января 2015 года. До указанной даты Крым и Севастополь смогут самостоятельно вводить налоги и налоговые льготы, а также регулировать вопросы, связанные с налоговым контролем.

Денежной единицей на территориях Крыма и Севастополя является рубль. До 1 января 2016 года на территориях Крым Севастополя допускаются обращение национальной денежной единицы Украины - гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах.

До окончания переходного периода кредитные организации, имеющие лицензию Национального банка Украины, смогут осуществлять банковские операции. Некредитные финансовые организации, зарегистрированные на территориях Крым и Севастополя и имеющие разрешения на осуществление такой деятельности, выданные государственными и иными официальными органами Украины, могут осуществлять свою деятельность с учетом особенностей, установленных российским законодательством Российской Федерации. До 1 января 2015 года кредитные организации могут получить лицензию Банка России, некредитные - разрешение на осуществление своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Федеральным законом от 12.03.2014 N 24-ФЗ ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об облегчении поездок граждан, подписанное 22 марта 2013 года в Москве, заменяющее собой базовое Соглашение между Россией и Китаем о взаимных поездках граждан от 2000 года.

Соглашение предусматривает упрощение визовых требований для отдельных категорий граждан двух стран, а также введение безвизового режима поездок для владельцев служебных паспортов двух стран на срок до 30 дней (в дополнение к имеющемуся безвизовому режиму поездок для владельцев дипломатических паспортов).

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.