16
сентября
2015

Новое учебное учреждение открылось в Бишкеке

Вернуться к списку новостей
С первого сентября начал свою работу первый общеобразовательный лицей с религиозным уклоном. Открыт он на базе Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева.

В лицее будут учиться мальчики и девочки окончившие девять классов. О новом для Кыргызстана учебном заведении мы ведем разговор с заместителем директора Государственной комиссии по делам религии Закиром Чотоновым.

- И так, что это за учреждение и с какой целью оно создано?

- В течении года мы вели аттестацию имамов, которая показала, что у большинства из них очень низкий уровень религиозного образования. Поэтому у населения нет религиозной грамотности, и распространяется радикализация на религиозной почве. Наша цель предоставить качественное, правильное знание религии наряду со светским образованием. Этот проект создан как аналог медресе. Все мы знаем, что там преподают только религиозные предметы и не дают качественных знаний. И так как у нас нет возможности контролировать работу медресе, мы создали этот пилотный проект и надеемся, что он будет долгосрочным.

- Да, кстати, а сколько в Кыргыстане школ медресе?

- На сегодняшний день зарегистрированы семьдесят две школы из них работают около шестидесяти.

- Почему вы не можете контролировать работу медресе?

- Стандартное светское образование у нас контролирует министерство образования. Религиозное образование находится в подвешенном состоянии, так как там нет еще никакой конкретности и порядка. Нет классификации этих заведений. Поэтому мы не можем контролировать качество получаемых там знаний.

- Кто даст это качественное образование в вашем лицее?

- В нашем лицее будут все те предметы, которые дети проходят в обычной школе. Программа десятого и одиннадцатого класса. Их будут вести преподаватели со стажем, которых в нашей стране не мало. А преподавателей по религиозным дисциплинам, мы сейчас отбираем среди дипломированных, квалифицированных специалистов окончивших вузы по направлению теология. Среди них есть люди с учеными степенями.

- А какие еще науки будут изучать лицеисты?

- Будут такие предметы как история религиозной культуры и другие для более глубокого изучения Ислама.

- Выпускники лицея выходит, будут иметь государственное среднее образование, с которым они могут поступить в дальнейшем в любой ВУЗ?

- Да. Они проучатся у нас два года. Как в школе десятый и одиннадцатый класс, только еще дополнительно получат религиозное образование. После окончания мы вручим им аттестаты, с которыми они как после одиннадцатого класса смогут поступить в высшее учебное заведение.

- Кто инициатор этого проекта и кто его оплатит? Ведь хорошо известно, кто платит, тот и музыку заказывает.

- Университет имени И.Арабаева еще в прошлом году получил лицензию на открытие лицея с религиозным профилем. Мы поддержали их инициативу, и нашли финансовую поддержку у общественного фонда «Имам». Этот фонд был создан для улучшения религиозной ситуации.

- Обучение будет на контрактной основе?

-Да. Это будет минимальный контракт, поэтому этих денег на оплату труда преподавателей не хватит. Мы надеемся на помощь фонда «Имам», а в дальнейшем, чтобы этот проект был долгосрочным нужно привлекать доноров.

- Этот проект доносящий до населения традиционный Ислам, на наш взгляд должен был появиться гораздо раньше, когда еще не было такого количества Исламских сект, радикальных организаций и группировок. Но как говорят, лучше поздно, чем никогда…

- Попытки создать подобный проект были уже давно, но только теперь мы смогли противостоять громадному сопротивлению чиновников. И здесь очень важна работа журналистов. Много зависит от вашего понимания и поддержки или от вашей критики.

- Этот Лицей – Возможность воспитать замену нынешним горе-имамам. А как полученные в лицее знания могут применить девочки и могут ли вообще они обучаться в лицее?

- Да, конечно. С нашим аттестатом, как девочки, так и мальчики смогут поступить в вуз. И хорошее знание религии я думаю, им не помешает. Хоть отбор в лицей будет проводиться по результатам тестирования, если будет всего три-четыре девочки желающих поступить к нам, мы постараемся их взять.

- По каким предметам проводятся тестирования?  - История, Кыргызстана, кыргызский язык и литература. Кроме этого проводится собеседование, чтобы знать насколько человек знает религию.

- Сколько человек пройдут обучение?

- Две группы по двадцать пять человек. Одна группа состоит из слушателей медресе.

- А особой формы одежды у них нет, как в Медресе например или форма в которую в этом году оденут всех школьников?

- Форма одежды не обсуждается. Не будет ни запретов, не принуждений. Так как это светский лицей с религиозным уклоном, я думаю, это будет обычная одежда, которую носят светские люди, но возможность покрывать голову, конечно будет.- сообщил заместитель директора Государственной комиссии по делам религии Закир Чотонов. 

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.