8
ноября
2014

Генпрокуратура Кыргызстана продолжает закрывать глаза

Вернуться к списку новостей
Похоже, что разрекламированная борьба с коррупцией носит исключительно декларативный характер. В очередной раз населению, извините, вешают лапшу на уши. Все обращения Рыкуновой к президенту, парламенту, в Совет по отбору судей страны остаются без ответа. Генеральный же прокурор откровенно вводит в заблуждение общественность и Жогорку Кенеш. Можно ли при таком положении говорить о главенстве Закона и борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти?

Ранее в средствах массовой информации сообщалось, что бывший советник главы сотовой компании ЗАО «Альфа Телеком» Раушан Рыкунова заявила парламентской комиссии, что располагает фактами и доказательствами вымогательства и получения высокопоставленными чиновниками и судьями крупных сумм денег за принятие заведомо неправосудных и незаконных решений. По этим заявлениям следственным управлением ГКНБ Кыргызской Республики в июле 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 304 «Злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса.

Однако 3 февраля 2012 года пресс-служба Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики распространила сообщение о том, что обвиняемая в выводе средств из ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Раушан Рыкунова, ранее заявившая об имевших место фактах вымогательства и получения взяток судьями различных судебных инстанций и должностными лицами органов прокуратуры и финансовой полиции, отказалась от своих показаний. Одновременно упоминалось, что по уголовному делу допрошены около 50 лиц, проводятся все необходимые следственные действия для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Сама же Р. Рыкунова в тот же день прокомментировала информационно-аналитическому порталу Comment.kg , что один раз в декабре 2011 года ее действительно вывезли из СИЗО-1 в Генпрокуратуру, где трое молодых людей представились «следственной группой», показали четыре тома каких-то бумаг и без участия ее адвоката решили допросить в качестве свидетеля по ее же заявлению. По каким-то причинам их очень интересовали показания не на кыргызских должностных лиц, а на российских инвесторов «МегаКома» и их юристов. При этом парни честно обещали полную объективность. Она действительно отказалась отвечать на их вопросы, на что тогда и сделала упор пресс-служба надзорного органа в своем пресс-релизе. Одновременно Р. Рыкунова заявляла о том, что содержание ее под стражей на самом деле выгодно тем, кто хотел бы глубоко и надолго спрятать историю о взятках и коррупции, а также о хищениях в ЗАО «Альфа Телеком».

Необходимо отметить, что вышеупомянутое уголовное дело против судей, прокуроров и политиков было возбуждено на основании видеодопроса Рыкуновой, который был произведен сотрудниками ГКНБ без участия ее законного адвоката, с использованием морально-психологического и физического давления. В свою очередь, находившейся под стражей и не имевшей доступа к персональному компьютеру, интернету и личному почтовому ящику Рыкуновой не давали возможности распечатать документы, проекты судебных решений, конфиденциальную переписку с москвичами, которые являются прямыми доказательствами причастности должностных лиц судебного корпуса к принятию заведомо неправосудных решений и получению крупных сумм денежных вознаграждений.

6 июля 2012 года Раушан Рыкунова официально через администрацию СИЗО-1 г. Бишкек направила заявление на имя Генерального прокурора республики с требованием довести данное дело до конца и привлечь к уголовной ответственности всех должностных лиц судебного корпуса и правоохранительных органов, замешанных в вынесении неправосудных решений и получении взяток при расследовании уголовных дел и отправлении правосудия по делу сотового оператора «МегаКом». Кроме того, дополнительно Рыкунова направила официальное заявление с приложенными документами и вещественными доказательствами в ГУБОПиК МВД КР с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, замешанных в коррупции по делу «МегаКома». Однако уголовное дело, несмотря на наличие фактов и вещественных доказательств, по сей день не возбуждено.

В своем официальном заявлении Раушан Рыкунова сообщает, что в период с апреля 2010 года она стала свидетелем серьезных преступлений со стороны целого ряда государственных чиновников, в том числе и высокопоставленных судей. Она готова предоставить имеющиеся у нее материалы, доказательную базу и свидетелей, и просит решить вопрос о предоставлении ей и ее семье защиты по государственной программе «О защите свидетеля», поскольку существует реальная угроза жизни как ее, так и близких, включая маленьких детей.

Рыкунова и многочисленные свидетели готовы рассказать следствию где, в каком месте, когда, при каких обстоятельствах, кто и кому именно передавал денежные средства и материальные ценности в виде взяток за принятие заведомо неправосудных решений по делу «МегаКома». Они готовы огласить имена всех должностных лиц судейского корпуса Кыргызстана, причастных к получению взяток и вынесению ими заведомо неправосудных судебных решений. С 20 июня прошлого года идет реальное противостояние судебно-прокурорской системы страны против трех свидетелей чудовищных нарушений закона, против государства и народа. При этом надзорный орган республики полностью игнорирует создавшуюся ситуацию. Это свидетельствует о том, что власть прямо заинтересована в замалчивании неприглядных дел карманных прокуроров и судей.

Похоже, что разрекламированная борьба с коррупцией носит исключительно декларативный характер. В очередной раз населению, извините, вешают лапшу на уши. Все обращения Рыкуновой к президенту, парламенту, в Совет по отбору судей страны остаются без ответа. Генеральный же прокурор откровенно вводит в заблуждение общественность и Жогорку Кенеш. Можно ли при таком положении говорить о главенстве Закона и борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти?

 

Эркин Саданбеков, адвокат

http://sadanbekov.kg/%D0%BC%D0%BE%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%BA%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B0

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.